Am 12.01.2018 sorgten mehrere Ölspuren für Feuerwehreinsätze im Stadtgebiet. Zum Beispiel mußten die Kamraden auf die Fröbelstraße fahren. Hier hatte ein LKW eine Ölspur verursacht. Die Berufsfeuerwehr (Wache Löbtau) und die Freiwillige Feuerwehr Gorbitz reinigten mit flüssigem Ölbinder, Besen und Wasser die Fahrbahn. Dadurch kam es zu Behinderungen im Verkehr.

Quelle:Halkasch

Einsätze 20-26

Friederike, die Friedliche, hat ihrem Namen keine Ehre gemacht. Das erste Sturmtief des Jahres traf Dresden am Donnerstag ab 16 Uhr mit voller Wucht. Der Deutsche Wetterdienst (DWD) hatte seine Unwetterwarnung im Tagesverlauf sogar noch nach oben korrigiert. Aus einem Sturm mit maximal Windstärke neun wurde ein Unwetter mit Orkanböen. Das entspricht Windstärke elf mit Windgeschwindigkeiten bis 110 Kilometer pro Stunde. Der Verkehr in der Stadt wurde massiv behindert.Die Leitstelle in Übigau meldete schon kurz nach 17 Uhr mehr als 100 Notrufe aus Dresden und dem Umland. Am Freitag zog die Feuerwehr eine vorläufige Bilanz: 2 000 Notrufmeldungen, etwa 1 000 im Zeitraum disponierte Einsätze und mehr als 200 Einsätze. Über 300 Einsatzkräfte waren in der Stadt damit beschäftigt, umgestürzte Bäume zu zersägen und Straßen freizuräumen. So waren unter anderem die Stauffenbergallee, die Bautzner Straße in Höhe Nordstraße, die Königsbrücker Landstraße an der Grenzstraße, die Boltenhagener Straße, die Schöne Aussicht und die Baumwiese blockiert. Das Technische Hilfswerk und viele freiwillige Feuerwehren unterstützten die Berufsfeuerwehr. „Wir haben bis etwa 22 Uhr in voller Stärke gearbeitet.

Quelle: SZ

Einsatze 69

Am 11.03.2018 kam es gegen 10.40 Uhr auf dem Ebertplatz zu einem Wohnungsbrand. Als die Feuerwehr eintraf brannte eine Wohnung (Schlafzimmer) in der dritten Etage eines Mietshauses lichterloh. Drei Bewohner des Hauses erlitten Rauchgasvergiftungen und wurden ins Krankenhaus eingeliefert. Die Mieterin einer über der Brandwohnung liegenden Wohnung rettete ich auf das Fensterbrett und wurde über die Drehleiter gerettet. Die Wohnung brannte aus und ist nicht mehr bewohnbar. In der darunterliegenden Wohnung gibt es Wasserschäden durch die Löscharbeiten. Der anderen Mieter konnten nach dem Ende des Einsatzes zurück in ihre Wohnungen. Im Einsatz waren die Berufsfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehr Gorbitz.

Einsatze 72

Bisherigen Ermittlungen zufolge betrat der 59-Jährige, bei dem es sich um einen Pfleger des Hauses handelte, ein Patientenzimmer. Kurz darauf stach er mit einem Messer auf die 37-jährige ein, die sich dort zu Besuch aufhielt. Nach der Tat stürzte sich der Mann aus einem Fenster und verstarb wenig später. Die Motivlage ist noch unklar. Die Staatsanwaltschaft Dresden und die Kriminalpolizei haben die Ermittlungen aufgenommen. Die Staatsanwaltschaft Dresden und die Kriminalpolizei haben die Ermittlungen aufgenommen.Am Vormittag verstarb die 37-jährige Frau in einem Krankenhaus in Dresden.

Artikel aus der Sächsischen Zeitung

Einsatze 77

Am 16.03.2018 wurde die Feuerwehr gegen 18 Uhr auf den Helbigsdorfer Weg gerufen. Hier drohte ein Baum umzustürzen. Der Wurzelteller hatte sich bereits gehoben. Also entschied man sich den Nadelbaum zu fällen. Zunächst mußten die Anwohner ihre Autos zur Seite fahren. Ein PKW wurde durch den Abschleppdienst umgesetzt werden. Hier hatte man den Halter des Autos nicht erreicht. Gegen 19.30 Uhr konnte der Baum gefällt werden. Anschließend wurde der Baum zerlegt. Gegen 20 Uhr konnte der Helbigsdorfer Weg wieder freigegeben werden. Im Einsatz waren die Berufsfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehr Gorbitz.

Einsatze 82

Am 25.03.2018 brannte gegen 0.05 Uhr auf dem Omsewitzer Ring ein Papiercontainer. Als die Freiwillige Feuerwehr Gorbitz eintraf, war der qualmende Behälter bereits von weitem zu erkennen. Der beißende Brandgeruch hatte sich in der Umgebung ausgebreitet. Mit einem Strahlroht löschten die Gorbitzer Kameraden den Papiercontainer. Anschließend kippten sie den Container auf die Seite, zogen den Inhalt auseinander und führten eine Restablöschung durch.

Einsatze 86

Am 28.03.2018 kam es gegen 14.30 Uhr zu einem Brand in einem Mehrfamilienhaus in Altplauen. Im Keller des Wohnhauses brannte ein abgestellter Holzkohlegrill. Die Berufsfeuerwehr konnte den Grill zügig löschen und das Gerät ins Freie bringen. Anschließend belüfteten die Kameraden den Keller und das Treppenhaus. Eine Bewohnerin wurde wegen des Verdachts einer Rauchgasvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert. Die Straße "Altplauen" war während der Löscharbeiten gesperrt. Später wurde der Verkehr an der Einsatzstelle vorbeigeleitet.

Einsatze 93

Am 03.04.2018 kam es gegen 18.25 Uhr zu einem Balkonbrand in einem Hochhaus am Amalie-Dietrich-Platz. Als die Feuerwehr eintraf, stand der Balkon in der 8. Etage in Flammen. Das Feuer hatte bereits die Wohnung erfasst. Über die Drehleiter konnten die Kameraden den Brand zügig löschen. Der Mieter war zum Brandzeitpunkt nicht anwesend. Die Wohnung ist unbewohnbar.

Im Einsatz waren die Berufsfeuerwehr und die Freiwillige Feuerwehr Gorbitz.